Composition-9 リプライズ
厚紙 / アクリル B4 2017年
洋菓子の人気店レニエ。
その本店でしか味わえないものの一つは、このガルーガ(レアチーズケーキ)。
甘味はやや強いけれど、程よい酸味で全体として調和が取れている。爽やかにぬける清涼感があり、チーズのコクをさっぱりと味わわせてくれる。
(コロナ前に取材したものです)
花びら餅と干支饅頭
花びら餅は、甘煮の牛蒡と味噌餡が嬉しい一品。
干支饅頭は、普通に山芋を練り込んだ皮とこし餡の。絵やカタチが、正月仕様です。
コンパルの人気商品、エビフライサンド。
いろんなお店で、エビフライサンドをいただきましたが、まずは、エビフライそのものが旨い!
で、ほとんどのお店がタルタル、またはゆで卵ディップなのに、コンパルさんは「薄焼き卵」。これがあっさりしていてまた良いのです。
そしてキャベツの千切りで、爽やかさがアップ。ごちそうさまでした。
ボルサのワッフル。ここのワッフルは米粉をブレンドしているので、もっちりした食感。
いつもはプレーンワッフルを頼むけれど、今回は、チョコソースで、アイスもつけて。
エスカのきしめん亭。
ナスは、うまいのだが、やや油っこかった。カレーは、濃厚で味濃く、辛い。(お湯で薄めたいくらい)
ここのきしめんは、駅構内の人気店、住よしと並び、とても美味。ごちそうさまでした。
カフェコパンの小さなコックさん(身長1mくらい)
どことなく、WHOのテドロスさんに似ている☺️